03.10.2017

A-Level - ЗОЛОТОЙ СТАНДАРТ!

Программа A-Level была специально разработана для студентов, желающих получить высшее образование в Великобритании. «А» означает «advanced» - «продвинутый». Целью этой программы является подготовка к поступлению в Британские университеты A-Level позволяет успешно сдать экзамены во все университеты мира.

Программу A-Level еще называют «золотым стандартом» благодаря тому, что именно она обеспечивает наилучшую подготовку к поступлению в университеты. Только при наличии высоких оценок, полученных при сдаче A-Level, студенты могут быть зачислены на такие высокоспециализированные курсы, как медицинские, а также получить возможность быть принятыми в самые престижные вузы, такие, как University of Oxford, University of Cambridge, Imperial College и London School of Economics на заранее выбранный факультет.

На самом деле Экзамены A-Level, как правило, связаны со сдачей традиционных академических дисциплин. Студенты выбирают 3-6 предметов. Научные дисциплины можно сдавать в любом наборе, однако большинство предпочитает те, что включены во вступительный минимум для получения избранной специальности (будь то практическая или теоретическая подготовка), так что сдаваемые предметы обычно имеют либо естественнонаучную, либо гуманитарную направленность.

A-LEVEL - ДЛЯ САМЫХ ЮНЫX

Перед тем, как начать обучение по программе A-Level, студент должен выбрать предметы, по которым будет сдавать экзамены. Выбор предметов A-Level - нелегкая задача, поскольку перед этим студент должен уже точно знать, на какую университетскую программу будет поступать и с какой специальностью будет связано его будущее. Круг предметов зависит от выбранного университета и факультета. Например, для поступления на экономический факультет.

A-Level свидетельствует о том, что образовательная система Великобритании нацелена на раннюю специализацию. Уже к 16 годам учащийся должен выбрать три предмета, которые и будут определять его будущую карьеру. обязательным предметом будет являться математика, а для будущих психологов важно хорошо сдать биологию. Ограничение в выборе числа предметов по программе.

Что касается требований к поступлению на программу A-Level, то на нее могут быть зачислены студенты 16 лет и старше, имеющие законченное среднее образование. Уровень английского языка должен быть не ниже IELTS 5.0 /TOEFL 500 (или эквивалент).

Студенты, желающие повысить свой уровень знания языка, могут пройти дополнительный курс английского. Как правило, программа A-Level предусматривает от 20 до 25 академических часов занятий в неделю, из них 16 часов по выбранным академическим предметам и пять-восемь часов занятий по английскому языку.

Регулярные домашние задания и курсовые работы предполагают самостоятельные занятия в библиотеке, компьютерном центре и аудиолаборатории. Учебный материал, усваиваемый при подготовке к A-Level, носит преимущественно теоретический характер, но учитываются и успехи в практических занятиях.

Большинство программ продолжаются два года, хотя некоторые школы и колледжи имеют ускоренные программы, которые занимают от одного года до полутора лет. Пройти подготовку можно в частных школах-пансионах или в колледжах продолженного обучения, где такая программа иногда проходит по ускоренному графику.

Однако выпускники частных школ имеют больше шансов для поступления во все британские университеты, включая Кембридж и Оксфорд, благодаря более высокому качеству обучения и результатам экзаменов. Для того, чтобы оценить шансы поступления, абитуриенту необходимо сложить предполагаемые баллы по предметам и сравнить их с проходным баллом выбранного факультета. 

Школы и колледжи, предлагающие программу A-LEVELS:

Великобритания:· Framlingham College, Concord College, The Abbey College, Taunton School, Kelly College, Kent College, Rossal school, Bedford school (boys), Dulwich College, Ellesmere college, Royal Rosal School, Bellerbys College, Brittin College.

INTERNATIONAL BACCALAUREATE- IB

Образовательная программа International Baccalaureate (Международный бакалавр) была создана в Швейцарии в конце 60-х годов в качестве универсальной школьной программы с общим учебным планом, которая позволяла бы учебным заведениям одной страны считать образование, полученное в другой стране, эквивалентным национальному.

Сегодня IB Diploma (так называемый диплом IB, по сути аттестат об окончании школы) стали признавать ведущие университеты мира в США, Канаде, Ирландии, Великобритании, Бельгии, Франции, Норвегии, Швеции и некоторых других странах. Абитуриентов с такими аттестатами принимают в университеты без вступительных экзаменов. Оговариваются только проходной балл и требования к оценкам в аттестате по определенному набору предметов.

В других странах, например, в Испании, диплом IB признается наряду с национальным, однако не освобождает от сдачи вступительных экзаменов. Таким образом, студент, получивший степень международного бакалавра имеет достаточную квалификацию, чтобы поступить практически в любой ВУЗ мира.

Программа IB в первую очередь рассчитана на то, чтобы дать учащимся знания и умения, которые пригодятся в жизни любому, независимо от выбранной профессии, а также прививает навыки социальной адаптации. В рамках программы главный акцент делается на академические достижения, умение критически мыслить. Программа прививает навыки самостоятельной работы. Благодаря такому подходу у учеников возрастает интерес к знаниям, следовательно, повышается успеваемость.

Как правило, программа IB рассчитана на два года. Хотя в разных школах учебный план может видоизменяться, однако в целом он выглядит следующим образом. Обучение ведется на одном из трех языков IB: английском, французском или испанском (допускается преподавание родного языка, родной и мировой литературы на национальном языке). Основа программы - изучение шести предметов, которые ученик выбирает сам.

Предметы программы преподаются на двух уровнях: «продвинутом» (Higher level) и «стандартном» (Standard level). Первый предполагает изучение дисциплины в объеме 240 учебных часов, второй - в объеме 150 часов. На «продвинутом» уровне изучаются три или четыре предмета, как правило, необходимых учащемуся для поступления в вуз.

Предметы программы IB объединены в 6 групп, из которых ученик выбирает по одному. Главное, что вместо того, чтобы изучать все подряд, человек выбирает то, что ему интересно. Это мотивирует к учебе, так как предметов всего шесть, их изучению можно посвятить гораздо больше времени.

Вот какие предметы входят в группы:

  • группа: первый язык (как правило, родной) и выборочное изучение произведений мировой литератур;
  • группа: иностранные языки и литература на этих языках;
  • группа: человек и общество (история, география, психология, экономика, философия, бизнес и управление, информационные технологии и т.д.);
  • группа: естественные науки (билогия, физика, химия, экологические системы,и др);
  • группа: математика;
  • группа: дополнительные предметы по выбору (дизайн, музыка, театральное искусство, один из предметов группы 3 или 4, математика на продвинутом уровне).

Школы и колледжи, предлагающие программу IB:

Великобритания: Concord College, The Abbey College, Taunton School, Kelly College, Kent College, Rossal school, Bedford school (boys), Ellesmere college
Швейцария: College du Leman, College Brillianmont, TASIS

УЧИСЬ мыслить

Кроме этого, студенты в обязательном порядке проходят курсы: Theory of Knowledge (ТОК). На этих занятиях учат учиться и не бояться спорить в поисках истины, здесь же дается база для самообучения. В рамках этого курса студентов также учат правильно писать эссе, аргументировать свою точку зрения, давать определения и формулировать гипотезы, грамотно дискутировать. Creativity, Action, Service (CAS) - «Творчество, действие, служение». К творчеству может относиться выпуск школьной газеты, написание сценария для новогодней елки и т.д. Действие - это спорт, танцы, одним словом, все подвиж¬ные виды деятельности. Для того, чтобы получить диплом об окончании программы International Baccalaureate, студент должен не просто закончить обучение, но и успешно сдать экзамены по всем шести предметам (по трем предметам на продвинутом уровне и по трем предметам на стандартном уровне), написать Extended Essay и две работы по Theory of Knowledge, отработать не менее 150 часов по программе Creativity, Action, Service и завершить все проекты и мини-проекты.

По окончании обучения выпускник программы должен получить две оценки: внутреннюю, которую выставляет учитель школы, и внешнюю оценку зарубежных экзаменаторов единого экзаменационного центра в городе Кардиффе в Великобритании. Ежегодно экзамены IB сдают 36 000 учеников. Из них только около 80 процентов получают диплом. Его выдают в том случае, если выполнены все требования программы: написаны «развернутое эссе» и две работы по ТОК; не менее 150 часов отработано по программе CAS; завершены все проекты и мини-проекты по различным предметам; успешно выполнены экзаменационные работы (не менее 24 баллов за шесть экзаменов). Особо следует отметить гибкость программы. Каждые три года в нее вносятся изменения. Над совершенствованием курсов постоянно работают профильные комитеты учителей.

Есть и другая разновидность долгосрочных программ, предназначенная для детей от 11 лет, собирающихся учиться в зарубежной средней школе. Такие занятия, как правило, организуются на базе школ-пансионов; во многих странах, в частности, в Великобритании, существуют и специальные, так называемые международные школы (International Study Centers), основная цель которых - подготовка ребят со всего мира к полноценной учебе. Дети находятся под опекой опытных педагогов, привыкают к правилам и порядкам зарубежной школы, занимаются языком, знакомятся с предметами, которые им предстоит изучать впоследствии.

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ IB ОТ НАШЕЙ УЧЕБНОЙ ПРОГРАММЫ?

Отличие программы IB от отечественной проявляется прежде всего в подходе к изучению предмета. Так, украинская программа по литературе построена по хронологическому принципу и включает большое количество изучаемых произведений. В программе IB используется метод сравнительного анализа. Ученики изучают меньше литературных произведений, но разбирают их значительно глубже. Курс математики в рамках программы IB более детален и имеет гораздо больше разделов, но при этом уровень сложности решаемых задач не столь высок. Зато ученики IB изучают теорию вероятности и математическую статистику, разделы, которые в нашу школьную программу не входят. Этим отличия не исчерпываются. Программа по истории, учит ребят анализировать источники и писать исследовательские работы.

IB учит навыкам исторического анализа. Как правило, детально разрабатываются наиболее яркие примеры. На курсах биологии, химии и физики акцент делается на самостоятельную экспериментальную деятельность учащихся (проекты и мини-проекты, индивидуальные и групповые). А большая часть предметов, входящих в комплекс общественных наук, - например, бизнес и менеджмент, социология и др., - в украинской средней школе вооб-ще не изучается.

IB и A-Levels - что выбрать?

Один из надежных путей поступления в ведущие университеты мира - закончить школы IB или A-Levels. IB - это образовательная программа International Baccalaureate (Международный бакалавриат). Она дает возможность поступить в любой вуз мира, программа A-Level - в высшие учебные заведения Великобритании.